最初の難関! クッキーの生地の上手なまとめ方
こんにちは!
杏子です!
今回、紹介するのは
クッキーの生地を
上手にまとめる方法です!
これを知ることで
クッキーを作る際の
最初の難関
生地のまとめ方が
上手にできます!
クッキーを作る際に
生地がパサパサしてしまい
上手くまとまらないことが
よくありますよね
私も生地が
パサパサになってしまい
上手くまとまらず
クッキーを焼いたときに
崩れてしまうことが
よくありました
ですが
ある方法を行うだけで
驚くほど上手に
生地をまとめることが
出来ます
そのノウハウとは
バターの溶かし具合と
生地の混ぜ方に
着目することです
ポイント①
バターはクリーム状に
なるまで溶かす
バターが溶けすぎると
生地が固くなってしまい
美味しいクッキーには
なりません
また、硬いままだと
生地がパサパサになってしまい
上手にまとまらない原因に
なります
バターはクリーム状に
なるまで溶かすことで
空気が入り、上手に
生地がまとまります
クリーム状にする方法は
常温で、ヘラを使って
練るように混ぜることです
ポイント②
ヘラで切るように混ぜる
クッキーの生地は
練るように混ぜてしまうと
生地が固くなってしまい
サクサクしたクッキーには
なりません
切るように混ぜることで
まんべんなく生地を
混ぜることが出来るので
サクサクしたクッキーが
作れます
やり方は
①数字の「1」を書くように
数回切ります
②下からすくうように
生地をひっくり返します
①②を生地が
まとまるまで続けます
この2つのポイントを
行うだけで
クッキーの生地が、上手に
まとまること間違いなしです!
今すぐ
2つのポイントをメモして
スクリーンショットで
保存しておきましょう!
上手くいかないのは
方法を知らないだけです
上達への道は
自分自身が行動することから
始まります
失敗する「今」を
変えるためにも
まずは
メモをすることから
始めましょう!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました!