最初の難関! クッキーの生地の上手なまとめ方

 

こんにちは!


杏子です!


今回、紹介するのは
クッキーの生地を
上手にまとめる方法です!


これを知ることで
クッキーを作る際の
最初の難関


生地のまとめ方
上手にできます!

f:id:okasi-first0504:20180520075256j:plain



クッキーを作る際に
生地がパサパサしてしまい


上手くまとまらないことが
よくありますよね


私も生地が
パサパサになってしまい
上手くまとまらず


クッキーを焼いたときに
崩れてしまうことが
よくありました

f:id:okasi-first0504:20180520075535j:plain


ですが
ある方法を行うだけで


驚くほど上手に
生地をまとめること
出来ます


そのノウハウとは


バターの溶かし具合と
生地の混ぜ方に
着目することです


ポイント①


バターはクリーム状に
なるまで溶かす


バターが溶けすぎると
生地が固くなってしまい


美味しいクッキーには
なりません


また、硬いままだと
生地がパサパサになってしまい


上手にまとまらない原因
なります


バターはクリーム状に
なるまで溶かすことで


空気が入り、上手に
生地がまとまります


クリーム状にする方法は
常温で、ヘラを使って
練るように混ぜることです


ポイント②


ヘラで切るように混ぜる


クッキーの生地は
練るように混ぜてしまうと


生地が固くなってしまい
サクサクしたクッキーには
なりません


切るように混ぜることで
まんべんなく生地を
混ぜることが出来るので


サクサクしたクッキーが
作れます


やり方は
①数字の「1」を書くように
数回切ります


②下からすくうように
生地をひっくり返します


①②を生地が
まとまるまで続けます


この2つのポイントを
行うだけで


クッキーの生地が、上手に
まとまること間違いなしです!


今すぐ
2つのポイントをメモして
スクリーンショット
保存しておきましょう!


上手くいかないのは
方法を知らないだけです


上達への道は
自分自身が行動することから
始まります


失敗する「今」を
変えるためにも


まずは
メモをすることから
始めましょう!


最後まで読んで頂き
ありがとうございました!