これで完璧!! マカロンをヒビなく綺麗に作れるようになる激変ポイント
こんにちは!
杏子です!!
今回はマカロンを
ヒビなく綺麗に作れる
方法を紹介します!!!
私が友達の誕生日に
マカロンを贈ろうと思い
一生懸命作ったのですが
出来上がったマカロンには
ヒビが出来てしまいました...
「こんなんじゃだめだ!!」
何度も何度も
試行錯誤して
作り直しましたが
生焼けだったり
ピエが出なかったり
全然ダメでした....
そして何とか
出来たものを
友達に渡したのですが
「ん、んー微妙
気持ちは嬉しいけど
これだったらお店の
マカロンの方が良かったなぁ」
友達からの言葉は
とても胸を痛めました
しかし
ある方法を知って
再度作ってみたら
ほとんどヒビが無く
綺麗なマカロンが
作れました!!
見返してやろうと
思って友達に
再度贈ったら
「え、めっちゃ綺麗!!
前くれたときと全然違う!!
すごく美味しい!!」
とても喜んでくれて
私はすごく嬉しかったです!
それからは
「違う味のマカロン作って欲しい!!」
「あんずの作ったマカロンまた食べたいわぁ」
と要望を頂けたり
家族からは
「おやつに あんずのマカロン
食べたいわぁ」
「母さんの友達に
作って欲しいわぁ」
とお願いされることが
多くなりました!!
ヒビが入ってしまったり
生焼けになったり
散々だったマカロンが
みんなが食べたくなる
見た目も綺麗で
美味しいマカロンに
変わります!
それは
マカロナージュの出来に
注目することです
ポイント
マカロナージュは
ゆっくり落ちるくらいまで
マカロナージュは
マカロンを作る上で
とても大事な作業です
この作業の出来によって
ヒビ割れしやすくなって
しまうのです
なのでマカロナージュは
しっかり行わなければ
なりません
レシピでは
泡をつぶすように....と
書いてあることが多いですが
簡単に言うと
砂糖をメレンゲにしっかり混ぜる
そして、メレンゲの泡のキメを
整える
この2つが出来ていれば
大丈夫です!!
生地にツヤが出て
三角にゆっくり落ちるように
なったら
マカロナージュは完璧です!
いかがでしたか?
このポイントで
あなたのマカロンに
ヒビが入ることは
無くなることでしょう!
それでは今すぐ
このポイントを
メモしましょう!!
メモを取ることで
どこを注意すればいいかを
確認することが出来ます!
これから作るマカロンに
もうヒビはできません!
綺麗に作れたマカロンは
周りを魅了し
みんなを喜ばせることでしょう!
もう酷いマカロンとは
言われません!!
そのためにも
しっかりメモをしましょう!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました!
杏子