陥没する原因は生地にあり!? ガトーショコラをしっとり仕上げるには?
こんにちは!
杏子です!!
今回は
ガトーショコラを
しっとり仕上げる方法を
教えます!!
これを知ったら
あなたの作る
ガトーショコラが
ワンランク上の
ガトーショコラに
変わります!!
私はこの方法を知らなかったまま
ガトーショコラを作ったのですが
思うように
上手に作れなかったです
しかも陥没はするし
ちゃんと膨らんでくれないし
全然ダメでした......
なんとか形にして
バレンタイン当日に
友達にあげたら
「ん、なんかパサパサしてない?
これガトーショコラか?」
「固いから食べにくいわ」
と残念な反応でした
そして彼氏からは
「正直美味しくないわ」
「これやったら
板チョコとかの方がましやわ」
と酷い有様でした.....
悲しくて、悔しくて
泣いてばかりでした
しかし
ある方法を知って
もう1度挑戦したら
見た目も良くて
しかも しっとりした
ガトーショコラが作れました!!
早速、友達に
食べてもらったら
「なにこれ?!
前と全然違う!!!」
「しっとりしてて
めっちゃ美味しい!!」
と喜んでくれました!!
そして、彼氏に
リベンジしようと
思いました
若干嫌そうな顔を
していましたが
食べてからは.....
「え、めっちゃ美味しい
バレンタインの時と全然違う!」
「また、あんずの作る
ガトーショコラ食べたいわぁ」
嬉しくて嬉しくて
飛び跳ねてしまいました!
それからは
「あんず ガトーショコラ作って!!」
「贈り物として作って欲しい!!」
「次のバレンタインのチョコ
ガトーショコラがいい!!」
と作って欲しいと言う声や
要望が沢山来るようになって
すごく嬉しかったです!!
あんなに酷く言われた
ガトーショコラが
しっとりしてて美味しい
みんなに喜んで貰える
ガトーショコラに
変身します!!!
それは
生地の状態に
気を付けることです!
ポイント①
メレンゲはしっかり
泡立てる
生地を作る際に
メレンゲが潰れてしまうと
出来上がりが固くなり
崩れてしまう原因となります
なので
メレンゲは力強く
泡立てる必要があるのです
このときボウルを
ひっくり返しても
落ちないくらいがベストです!
また、泡立てるときに
湯煎をして
砂糖をしっかり溶かして
泡立てると
砂糖が全体に行き届いて
ツヤのあるメレンゲが
出来ますよ
ポイント②
生地は温かいうちに!
ガトーショコラは
チョコレートを使用した
お菓子なので
生地が温かい状態で
作業をしないと
チョコレートが固まってしまい
陥没してしまう原因となります
しかし、熱すぎると
卵黄と混ぜるときに
卵黄が固まってしまうので
湯煎の温度を50度ぐらいに
保って作ってみてください!
この2つのポイントで
ガトーショコラが
しっとり仕上がりますよ!
それでは今すぐ
この2つのポイントを
しっかりメモしましょう!!
メモをすることで
ガトーショコラを作る際の
ポイントを把握することが
出来ますよ
これから作るガトーショコラは
周りを驚かせ
みんなに羨ましがられる
ことでしょう
もう、あなたの
ガトーショコラを
酷く言われることは
ありません!
そのためにも
今すぐメモを取りましょう!!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました!!
杏子